• Impressum
  • Datenschutz
  • Sitemap
  • Suche
  • Gesundheit & Medizin
  • Willkommen
  • Aktuelles
    • Praxis & Medizin
    • Gesundheit & Medizin
  • Zur Person
  • Terminvergabe
  • Kontakt
    • So finden Sie uns
  • Willkommen
  • Aktuelles
    • Praxis & Medizin
    • Gesundheit & Medizin
  • Zur Person
  • Terminvergabe
  • Kontakt
    • So finden Sie uns
Banner

Verbesserung des Arbeitsgedächtnisses bei älteren Erwachsenen

Studien geben Hinweise darauf, dass Omega-3-Fettsäuren, Carotinoide (= sekundäre Pflanzenstoffe) und Vitamin E die kognitive (= die Funktion und Effektivität des Gehirn betreffend) Leistungsfähigkeit verbessern können. Eine aktuelle Studie hat sich diesem Thema angenommen und die Wirkung einer ergänzenden Zufuhr bestehend aus Omega-3-Fettsäuren, Carotinoiden und Vitamin E auf die kognitive Leistungsfähigkeit gesunder älterer Erwachsener (≥ 65 Jahre) untersucht. 

Im Rahmen einer nach dem Zufallsprinzip in Kontroll- und Interventionsgruppe eingeteilten und verblindeten (= weder die Teilnehmer noch die Studienleiter wissen, ob der Teilnehmer die Nährstoffe oder ein Scheinprodukt erhält) Studie nahmen die Probanden über 24 Monate entweder täglich 1 g Fischöl (davon 430 mg Docosahexaensäure, 90 mg Eicosapentaensäure), 22 mg Carotinoide (10 mg Lutein, 10 mg Meso-Zeaxanthin, 2 mg Zeaxanthin) und 15 mg Vitamin E oder ein Placebo zu sich.

Bei Arbeitsgedächtnisaufgaben, die im Anschluss an die 24-monatige ergänzende Einnahme durchgeführt wurden, zeigte die Interventionsgruppe, die die Nährstoffe erhielten, statistisch deutlich weniger Fehler als die Placebo-Gruppe, die nur ein Scheinprodukt einnahm. Darüber hinaus übertraf die Interventionsgruppe die Placebogruppe bei Zunahme der kognitiven Belastung durch die Arbeitsgedächtnisaufgaben.

Statistisch erhebliche Verbesserungen der Carotinoidkonzentrationen im Gewebe, der Xanthophyll-Carotinoidkonzentrationen im Serum und der Omega-3-Fettsäuren-Plasmakonzentrationen wurden bei den Probanden der Interventionsgruppe beobachtet. Das Ausmaß der Änderung der Carotinoidkonzentrationen im Gewebe sowie der Omega-3-Fettsäuren- und Carotinoidkonzentrationen im Blut standen in Beziehung zum Ausmaß der Änderung der Arbeitsgedächtnisleistung.

Die Ergebnisse legen nahe, dass die Erhöhung der Nahrungsaufnahme von Carotinoiden und Omega-3-Fettsäuren sich als vorteilhaft erweisen kann, um den Abbau der kognitiven Funktionen und das Demenzrisiko im späteren Leben zu verringern.

Power R, Nolan JM, Prado-Cabrero A et al.
Omega-3 fatty acid, carotenoid and vitamin E supplementation improves working memory in older adults: A randomised clinical trial.
Clin Nutr. 2/2022

Zurück zur Übersicht

ABC Bonn-Alfter
Betriebsmedizin – Allgemeinmedizin
Dr. med. Ludger Helm

Mittelacker 6
53347 Bonn-Alfter

www.betriebsmedizin-bonn.de

Telefon:+49(228)44680400
Telefax:+49(228)44680401

lutz@drs-helm.de

ABC Bonn-Alfter | Betriebsmedizin – Allgemeinmedizin | Dr. med. Ludger Helm

Mittelacker 6 | 53347 Bonn-Alfter
Telefon: +49(228)44680400 | Telefax: +49(228)44680401
lutz@drs-helm.de | www.betriebsmedizin-bonn.de
Diese Seite als PDF drucken
RSS-Feed
Auf Xing mitteilen
Auf Facebook teilen
Auf Twitter teilen
Auf LinkedIn teilen
Per Mail empfehlen
vCard speichern
Auf Whatsapp teilen
Datenschutz

Herzlich willkommen! Um unsere Website für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend zu verbessern, verwenden wir Cookies. So können wir Ihnen das bestmögliche Nutzererlebnis bieten.

Dialog schliessen
Impressum
Datenschutz